Суббота, 26.05.18, 08:47
Главная » Статьи » Статьи и интервью

КАРТИНА ЯСНАЯ…

КАРТИНА  ЯСНАЯ…

Так сложилось за многие годы…100-километровая зона вокруг крупного города считается его Зоной обеспечения. Село Слободзея, где я родился — менее чем в ста километрах от Одессы. Наш Слободзейский район в советские времена — самый мощный аграрный район в бывшем Союзе, со дня образования города и до начала девяностых прошлого века, то есть более 200 лет, был для Одессы основным поставщиком овощей, фруктов, мяса и другой продукции… Каждый третий-четвертый продавец на Привозе, Новом, Староконном и других рынках поменьше был слободзейским. От города до границы нашего района всего 70 километров. Одесса всегда была нашим городом. Слободзея гораздо старше Одессы по возрасту, и наши предки "растили" ее, как ребенка, с первых лет застройки и считали ее "спутником" нашего (тоже) Тирасполя, который всего на два года старше Одессы… Тирасполь, Слободзея и Одесса сотни лет входили в состав одной российской губернии, то есть были общей, родственной территорией. Множество общих знакомых, друзей, одноклассников, однополчан, родственников — обычное дело для населения такой территории. Даже, когда левобережье Днестра вошло во вновь образованную (в составе Украины) Молдавскую АССР, а потом в 1940 году — в Молдавскую ССР в составе, естественно, Союза ССР — ничего не изменилось в наших отношениях с Одессой.

Изменения пришли тогда, когда Украина стала "нэзалэжною" и вышла из состава СССР. Несколько лет все шло по-старому, а потом пошло общеизвестное — границы, разделившие не только территории, но и семьи и отдельных людей. Пошли поборы, штрафы, контрабанда, унижения и откровенные грабежи. Перефразируя известную реплику из старого фильма, можно сказать от имени всех, кто хоть раз пересекал украинскую границу: "Украинские пограничники — самые неограниченные пограничники в мире!" Что заработали, то и говорят о них люди. Но отрезали все-таки Одессу от Слободзеи и Тирасполя.

Чтобы закончить прелюдию к данной мысли, напомню, что знаменитую комедию "Свадьба в Малиновке" снимали в районе села Васильевка, под Одессой. А один из главных героев этого фильма, член банды "пана Грициана Таврического", некто Попандопуло в одной из "частушек" пел следующее: "Картина ясная — Адесса Красная, и нам с Адессою — не по пути". Ну и хватит лирических вступлений.

10 апреля 2014 года. День освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков. Ровно 70 лет назад советские войска вошли в измученный оккупацией город. Те, кто видел воочию или в записи, как жители Одессы отмечали этот Юбилей, поняли, что ОДЕССА была и есть "КРАСНАЯ": красные флаги и флажки, красные транспаранты, ленты и т.п. В этот день многие десятки тысяч одесситов приняли участие в торжественном Юбилейном марше, и вся эта масса людей, под красным цветом двигавшаяся по улицам города, скорее всего, сплотилась не только идеей Юбилея, но и подтвердила, что всё-таки Одессе с бандитами не по пути. Наверняка это стало понятно и "панскому" окружению…

Можно только предположить, что отыграться "за одесский красный цвет" кто-то решил именно 2 мая, в день футбольного матча " Черноморец" (Одесса) — "Металлист" (Харьков). Момент был подобран удачно: возможность "легально" собрать в Одессе, (в одном месте!) большое количество (натуральных или мнимых) футбольных фанатов-болельщиков. Их легко "подогреть" напитками, бесплатными проездом и входными билетами, карманными деньгами, бредовыми идеями и возможной безнаказанностью, в общей массе толпы, да еще в вечернее время. Да и среди местной публики легко можно было найти хулиганов-халявщиков, а также использовать ранее засланных "казачков". Стихийностью здесь не пахнет.

В итоге спровоцированного побоища около 50 человек погибли, несколько сот получили ранения. Кого-то в итоге сделают крайним, снимут с работы — переставят, потом — свалят с больной головы на здоровую, и что дальше!? А ведь никто не признается, что это не обычные футбольные разборки (счет в матче 1:1), скорее всего, это — месть Одессе за отсутствие других цветов, кроме подавляющего красного. Здесь уместно всем напомнить, что в истории этого города бывало всякое, а Одесса всегда оставалась И ОСТАНЕТСЯ ОДЕССОЙ!!! Так думаю не только я — слободзейский.

В свете одесских событий, многие люди, особенно пожилого возраста, наверняка подумают, что понятия "Майданек" (концлагерь, где фашисты сжигали людей) и "Майдан" имеют один корень.

В. Гурковский,

член Союза писателей ПМР и России.

Газета "Слободзейские вести", 10 мая 2014 года

Категория: Статьи и интервью |
Просмотров: 633 | Теги: Василий Гурковский, статья, КАРТИНА ЯСНАЯ



 
Мысли [25]
Биография [1]
Статьи и интервью [35]
Письмо В.Гурковскому Гостевая книга Видео Фотоальбомы Избранные песни Статьи и интервью Мысли Песни: слова и ноты Поэзия Проза Главная страница
 Сообщить об опечатке 
Флаг РФ           

Gurkovskiy V.A., 2010-2018

IE Chrome Firefox Netscape Opera Safari Flock
Rambler's Top100
Ваш IP адрес и броузер 54.162.163.181,