Воскресенье, 24.09.17, 18:39
Главная » Статьи » Статьи и интервью

"ЕГО УПОЛНОМОЧИЛА ЖИЗНЬ" (О книге В.А.Гурковского "Никто не уполномочивал", книга вторая)

ЕГО НИКТО НЕ УПОЛНОМОЧИВАЛ, 

ЕГО  УПОЛНОМОЧИЛА  ЖИЗНЬ

Увлечения у людей бывают разные. Одни ждут — не дождутся выходных, чтобы поехать на рыбалку или охоту, другие основное внимание уделяют огороду (даче), спорту, отдыху, детям, внукам. Да мало ли забот и увлечений у наших людей. А некоторые (причем искренне) — думают о том, как сделать жизнь нашу хотя бы немного лучше. Они пытаются влиять на состояние нашей жизни, исходя из знаний, накопленного опыта, а главное — внутреннего желания изменить что-то к лучшему, просто используя свои личные возможности, а не власть, силу или что-либо подобное…

Одним из таких неравнодушных людей является наш земляк, ныне уже известный творческому сообществу на постсоветском пространстве писатель Василий Андреевич Гурковский. У него свое увлечение — творчество, переросшее в призвание. Любой может в этом убедиться, зайдя в Интернет через Яндекс на рубрику "Публицисты — русские писатели". Он там представлен в довольно солидной компании.

Василий Андреевич давно радует земляков-читателей чем-то новым и именно ко дню своего рождения. Причем подарки себе и нам разнообразны — то проза, то стихи, то песни. Вот и к 17 августа (день его рождения) текущего года он закончил тринадцатую свою книгу. Двенадцать предыдущих в прежние годы были изданы в разных местах, в том числе и в Слободзее, тринадцатая будет с 1 сентября просто выложена на его сайте gurkovskiy.ru для всеобщего обозрения в разделе "Проза". Новая книга — сборник из 755 мыслей с широким диапазоном охвата тем. Называется она "Никто не уполномочивал" (книга 2-я). По сравнению с первой книгой под таким же названием в новом сборнике не только больше в полтора раза самих мыслей, но и качественно поменялся подход автора к выбору тем и их подаче: конкретнее, глубже и доходчивее. Главное — заставить задуматься читателя, независимо от возраста, уровня знаний или чего-то другого: будут думать — начнут действовать. Мысли — небольшие законченные произведения, точечным лучиком проникающие в суть события, действия или проблемы.

Лучшая характеристика книги — это её содержание, поэтому далее приведу выдержки  из книги В.А. Гурковского.

Надо стараться писать так, чтобы строка в твоем произведении сама была произведением.

Искренняя дружба не признает ни времени, ни расстояний. Главным признаком такой дружбы является то, что при встрече друга, которого не видел много лет, у тебя присутствует ощущение, что вы с ним расстались час тому назад.

Можно поделиться с другими людьми радостью, счастьем, душевным теплом, богатством, новостями, знаниями или идеями, но никогда не пытайтесь делиться любовью, здоровьем, гордостью, совестью, вдохновением и патриотизмом. Эти ценности — неразделимы.

Какой бы земля ни была богатой и жирной — на хлеб ее не намажешь. Её надо постоянно оплодотворять, то есть работать надо постоянно, круглый год.

Реке мост не нужен, берегам — тоже. Мосты наводят для людей и между людьми. И неважно, кто-где живет,  на этом или на том берегу, важно помнить, что и там, и здесь живут люди!

Люди такие разные. Бывают и такие: ни удивить, ни поразить, ни наградить, ни посадить.

Невозможно потерять то, чего у тебя нет. Например — совесть.

Действующие законы схожи с паутиной, в которой задерживается мелкая мошкара, но не оводы, слепни и осы.

"Живи и давай жить другим" — вовсе не то же самое, что — "Воруй и давай воровать другим".

По жизни тоже: если смотреть долго на белое — можешь увидеть любой цвет, даже черный.

Старая сказка на новый лад: розовая мечта нынешних продвинутых "Дюймовочек" — поймать мужа-крота, толстого, богатого и слепого.

Миллиардеры не умирают от стыда, это стыд умирает от миллиардов.

У меня сложилось мнение, что последние сто лет так называемый цивилизованный мир только тем и занимался, что переплавлял понятие "Свобода" в понятие "Распущенность". И ведь получилось!

Люди считают, что все можно решить за деньги. Деньги считают, что все можно решить за людей.

Суть настоящего человека: прими как должное — любое сложное, реши возможное и невозможное, придет признание к тебе безбрежное, получишь должное как неизбежное.

Если ты сегодня не пришел первым, не отчаивайся и помни:  главное на дистанции жизни не сойти с нее, дойти до конца. Очередность при этом вовсе не на первом месте.

Память — это капитал, это главный твой счет в банке жизни. Хранилище описаний событий, хороших и плохих, происходивших с тобой и вокруг тебя. Счет этот неликвидный и постоянно пополняемый. Память и воспоминания — абсолютно разные понятия, ибо помнить надо всегда, а вспоминать можно, когда придется или когда в этом появится необходимость. Воспоминания, как своеобразные текущие платежи, не должны способствовать снижению общего объема памяти, в противном случае она (память) могла бы быть просто размыта.

Самое опасное для любого общества, когда ограниченные люди получают неограниченные возможности.

Кошелек в чужих руках всегда кажется толще.

Если переводчик переводит на иностранный язык сказанное вами предложение всего одним словом, то попросите его перевести это слово обратно — на русский язык. Так, на всякий случай. И все станет понятно.

Ну, убрали из паспорта графу "национальность". Ну, не хотят отдельные люди показывать свою истинную принадлежность к той или иной нации, да и ладно, собственно — не в этом же дело. Но я все-таки предложил бы ввести в регистрационные документы графу "сущность" и отмечать там основные черты характера конкретного человека: к примеру — добрый, преданный, неподкупный, порядочный или негодяй, мерзавец, вор, проходимец, обманщик, бездельник и т.п. Это для того, чтобы сразу было понятно, с кем имеешь дело…и без скидки на национальность.

Сочувствую тем, кто почувствовал, что перестал чувствовать.

По жизни — стыдно и унизительно, когда заставляют петь хором… под фонограмму.

Издержки нахождения у власти. Нелегко быть флюгером на высокой башне: никогда не знаешь заранее, откуда подует ветер и… все время  на виду у всех!

Лучше не знать совсем, чем знать не то, что надо.

Если вдруг оказалось, что ваш "принц" работает на тракторе, а вы вовсе не Золушка — не огорчайтесь! Во-первых, все принцы, как правило, — безработные, а во-вторых, не всех принцев любят так, как вы своего, а это— главное!

Женщина, поверь: хороший мужчина, как правило, кем-то уже занят.

Ну и так далее, в таком же стиле. Привожу лишь малые по объему мысли, хотя отдельные занимают по несколько страниц. Рекомендую читателям газеты и всем, кто интересуется творчеством нашего земляка, — найти возможность познакомиться с этой книгой. Не пожалеете.

Редакция газеты "Слободзейские вести", литобъединение "Зов души" поздравляют В.А. Гурковского с его днем рождения и благодарят за общий для всех подарок — новую книгу!

О. Гаврилов.

газета "Слободзейские вести", №33 от 16.0814 г.

Категория: Статьи и интервью |
Просмотров: 666 | Теги: газета, Слободзейские вести, Василий Гурковский, о книге, НИКТО НЕ УПОЛНОМОЧИВАЛ, статья, книга вторая



 
Мысли [25]
Биография [1]
Статьи и интервью [34]
Письмо В.Гурковскому Гостевая книга Видео Фотоальбомы Избранные песни Статьи и интервью Мысли Песни: слова и ноты Поэзия Проза Главная страница
 Сообщить об опечатке 
Флаг РФ           

Gurkovskiy V.A., 2010-2017

IE Chrome Firefox Netscape Opera Safari Flock
Rambler's Top100
Ваш IP адрес и броузер 23.20.13.165,